「看到地球國土危脆,山河大地久來人類的破壞,水土功能已經失調,要如何保護水土這樣的功能呢?人啊!如是因、如是果,到來的總是給予人一種難受。」……

 

「最近,總都是一種心情,一大早起來,總是一個希望——能看見的新聞是昨天都平安。期待著昨天疫情不增而且能減數,這就是最近的心情。雖然這一段時間很長,還是自己要轉一個念,期待明天會好一點。」……

 

證嚴上人開示:「天降大任,人皆有責,這個時候,這我們醫療同仁都有這樣的觀念,沒有逃避,勇於承擔,還要花更多更多的精神、體力,有志一同,看了很捨不得,也很感動,承擔起這樣的使命。…...

 

證嚴上人讚歎慈濟人如規如矩,讓人看見佛教的美。上人開示:「我最先要感恩法師們來帶動天下人、莊嚴的僧群,展現出了佛、法、僧,真正地佛法在人間。……

 

證證嚴上人開示:「大乾坤有病,小乾坤也是有病;大乾坤不健康,人的身體也很難健康。所以,要健康幸福的生活,要虔誠祈求天下四大調和,大乾坤的平安,才是人類的平安幸福。」處。

 

證嚴上人開示:「人性本善,佛陀說『人人皆有佛性』。既是佛性,那就是無緣大慈,期待著人人平安,和睦相處。……

 

2020年轉眼過去,今日( 2/12是 2021 年的大年初一,證嚴上人在志工早會上,特別叮嚀大眾要常保虔誠的心,心心念念、日日年年。......

 

「環保今年(2021年)已經幾年?三十一年了,三十一年前根本還沒有多少人在說環保。……」

 

 

證嚴上人開示:「師父還是要跟大家說,請大家要用真誠的心,你們大家已經這麼信,相信師父,也相信佛法在人間,大家能發 願行在菩薩道上。人人學佛法,要學佛就是一定要接受法,法要入心,入心就是要身體力行,這才是真正把佛法的真實、立宏願,這才是真正的宏願。...

 

「我們生命的價值要付出,為人間付出,為苦難人付出,佛陀一大事因緣來人間,為教菩薩法,菩薩是要緣苦眾生...

 

環保菩薩把握能做事的每一分、每一秒,發揮身體的良能,爭取生命的價值,不只讓物資再製再生,還舊為新,也把人生用得

 

「人人需要它(各項資源),卻是人人遺棄它。這一群菩薩不忍心,發揮了真誠的愛,人丟我撿,人不愛它,我們珍惜 。」