2021.06.16【1882】從5/27到6/16,藉由這一系列每天一則 #節能小撇步,我們一起用21天養成節能好習慣

 

2021/6/16週三,從5/27到6/16,藉由這一系列每天一則 #節能小撇步,我們一起用21天養成節能好習慣,幫助自己與地球節能減碳❤️🌏

 

在 #行為心理學 中,人們把一個人的習慣或理念的形成並得以鞏固至少需要21天的現象,稱之為 #21效應。

 

很快帶大家做個回顧,圖卡如附件。

 

圖卡1~5:照明 (燈) 相關的節能。

圖卡6~8、11:空調 (冷氣)的節能。

圖卡9~10:汽車的節能。

圖卡12:冰箱的相關節能。

圖卡13~14:電視、音響等的相關節能。

圖卡15~17:電熱水瓶、開飲機、飲水機的節能。

圖卡18~19:事務機器(影印機、印表機)的節能。

圖卡20:電腦的節能。

 

當然還有 除濕機、家電能源效率標示、一般住宅用電電費表,還有「節電,是今夏最美麗的流行」。

 

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

連續21天的節能小撇步po文到此(smile)

 

所有圖文資料來源:

圖卡:經濟部能源局 (+) 工業技術研究院。

文字:荒野保護協會 台北氣候變遷/節能組。 

 

感恩 以上公民營機構及協會提供專業資訊

 

#節約能源園區 #節能小撇步。

縮址連結:https://reurl.cc/qgzDWy

 

https://saving.energypark.org.tw/

 

分類:節能減碳

標籤:氣候變遷、全球暖化、環境教育、溫室效應、節能減碳、環境永續、清淨在源頭

備註:附20張圖片 

 

-----------------

❤️🌏節能小撇步

 

第(1)天

(圖卡1)

 

停電事件頻出...

生活中有哪些簡單的節電方法呢(thinking pose)

 

(燈泡)還在用白熾燈泡嗎? 該換囉~🥰

 

-----------------

第(2)天

(圖卡2)

 

6/1 起要實施[夏季電價]了,

你家用電超過120度時,電價會比之前貴上13 %到27%

 

生活中有哪些簡單的節電方法呢

 

快快把家裡面的神明燈換成LED燈泡!🥰

 

-----------------

第(3)天

(圖卡3)

 

日光燈

一般家庭用可能使用不多,但是在公司行號、營業場所、各種小吃店等... 就很常見了,

 

它們不但燈管數量多,用電時間很長,形成默默吃電的大怪獸

 

想省電,很簡單,

快快換上節能燈管!

🥰

 

-----------------

第(4)天

(圖卡4)

 

有很多的用電的角落,常被我們忽略

 

譬如 [出口警示燈]

這些一定要安裝的小東西~

 

它們數量多,用電時間長,也是群默默吃電的小怪獸喔

 

想省電,很簡單,

快快換上節能燈具!

🥰

 

-----------------

第(5)天

(圖卡5)

 

生活中,照明用電常被我們忽略,但你知道嗎?照明就佔了居家用電的10~15% 耶

 

要省電(燈泡)

首先就要把家裡燈泡汰換成LED燈,這樣就能輕鬆省下一半以上的照明用電($)

 

不管你用的是哪種燈泡,最重要的,要養成隨手關燈的好習慣啦🥰

 

-----------------

第(6)天

(圖卡6)

 

冷氣是家庭中用電最兇的家電!但冷氣濾網的清洗卻常常被我們忽略了

 

夏天吹冷氣,記得每隔2~3 週把冷氣濾網清洗一下吧! 節能又省電費!🥰

 

-----------------

第(7)天

(圖卡7)

 

高溫不斷攀升,如果真的需要開空調(冷氣),如何正確使用,既健康、不犧牲生活品質,又可省下電費呢?

 

請把冷氣溫度設在最適合人體的26~28度間, 旁邊再開一台電扇,增加空氣的對流...

 

這樣不但舒服健康,也可以省下很多的電費喔!🥰

 

-----------------

第(8)天

(圖卡8)

 

夏天一到,冷氣使用時間長,電費當然就兇啦!如何減少開冷氣呢?

 

~室內保持通風、門窗打開,室溫可以下降1到2度

 

~用寶特瓶製結冰水,用毛巾包覆著放在電風扇前吹,效果不輸冷氣

 

~在室內可以放大片葉子的綠色植物 (如萬年青),也可以降溫喔

 

~出門前、起床前提早一小時關冷氣

 

(燈泡)動腦想想,還有哪些方法可減少開冷氣呢?🥰

 

-----------------

第(9)天

(圖卡9)

 

開車如何省油呢?

(.)開車時請保持適當車速,避免急踩煞車、 急加油門,行駛中要盡量跟前車保持距離,安全又省油

 

(.)開窗不開冷氣,比較省油嗎?

Ans: 要考慮風阻大小

 

~~ 市區車速慢時,因風阻較低可開窗。

 

~~ 但高速公路車速快,開窗風阻大,會多耗油,行駛中窗戶要全部關上。

 

(.)請定期清理雜物,減少車子重量,可以有效省油!還可維持開車好心情喔🥰

 

-----------------

第(10)天

(圖卡10)

 

談到交通工具的節能,當然是鼓勵大家少開車、多多搭乘大眾運輸,減少個人開車的油耗,以節省地球資源。

 

但現在(2021/6/5)全台防疫三級警戒,為阻斷病毒傳播,大眾運輸也請大家盡量避免,總之:除非必要,請減少外出!

 

必須開車外出的朋友,三級防疫期間雖不鼓勵您改搭大眾運輸,但防疫不忘節能,除非必要也請減少開車喔!

 

根據交通部統計, 上班族平均每天開車35.8公里,若每週一日不開車,每年可省下4610元!🥰

 

 

-----------------

第(11)天

(圖卡11)

 

你家的冷氣機超過10年了嗎?它正在讓你的荷包失血!

 

根據工研院統計:

家庭電力裡,冷氣是用電最兇的家電,全年平均的用電佔比為27.8% ,一到夏天更一舉飆升到47.11%

 

在夏天溫度及用電量不斷創新高之下,冷氣機能不能省電就非常重要了!

 

10 年以上的老舊冷氣非常耗能,家裡別養這樣的超級吃電大怪獸!

請適時汰舊換新,挑冷氣時請選1級、2 級的節能家電,可以幫你省一半以上的電費哦!🥰

 

-----------------

第(12)天

(圖卡12)

 

冰箱是家中一年365天、 每分每秒都在運轉的家電,佔家庭用電12%,用電量僅次於冷氣

 

冰箱如何省電呢?

 

-        食物最多放八分滿, 否則會影響冷氣的流通, 增加耗電。

 

-        打開冰箱門要速戰速決,冷氣流失會增加壓縮機運轉用電。

 

-        熱食放涼後再放入冰箱,直接放入會提高冰箱的溫度,增加壓縮機運轉用電。

 

-        冰箱周圍要留10公分的散熱空間,散熱不佳會影響到運轉效能。

 

-        汰換老舊冰箱請時,請選購一級的節能冰箱🥰

 

-----------------

第(13)天

(圖卡13)

 

逮捕電力小偷(小偷)

你家電視雖然已關機,但小紅燈依然亮著,表示什麼?表示你沒看電視時它仍在吃電,這台電視一年會白白耗掉你32.8 度的電。

 

此外,還有很多的電器也有待機電力,例如關機後仍亮燈或顯示數字的, 如:

冷氣、微波爐、電磁爐、音響、 機上盒...等,根據統計,待機電力約佔家庭總用電的7~11%。

 

防止電力小偷,

長時間不使用時,請把電器插頭拔掉, 或使用有開關的插座, 這樣可省不少電費喔!🥰

 

-----------------

第(14)天

(圖卡14)

 

如何看電視更省電?(電視)

 

-        色彩/亮度/音量都不要調太高,適度就好,不但可省電也能延長電視機的壽命。

每增加1w音頻會增加3~4w用電功率,螢幕最亮時會比最暗時多耗50%~60 % 的電力。

 

-        電視離牆壁至少10公分以上,以利充分散熱。

 

-        不看電視時先關閉電源,再拔插頭,避免產生待機電力的耗損。

 

-        每天少看電視1小時,每年可節省83 度電,節省220 元喔!🥰

 

-----------------

第(15)天

(圖卡15、16、17)

 

喝熱水的省電秘笈

 

別輕忽小小的電熱水瓶,它也是吃電不眨眼的怪獸,自行紓困的小妙招如下:

 

-        善用定時器

睡覺前及出門前關掉電熱水瓶,每天僅在需用時開機9 小時,每年就可輕鬆省下100度電,約省260元。

 

-        搭配保溫瓶使用

瓦斯爐或快煮壺將水煮沸後,立刻將熱水倒入不插電的保溫瓶保溫,每年可省216度電,約省562元。

 

(clov)除電熱水瓶外,桌上型開飲機、大型飲水機都可搭配定時器,達到立即的省電效果喔!🥰

 

-----------------

第(16)天

(圖卡18、19)

 

在辦公室裡,躲在一角低聲運作的事務機器,竟是僅次於空調、照明的第三大耗電來源,提供簡單的節能方法:

 

-        盡可能少紙化,甚至無紙化。

 

-        選用多功能的來取代單一的影印機、印表機、掃描機,節省製造資源。

 

-        選用節能標章的機種( 經濟部能源局有公告機種)

 

-        使用量大於500張時,以租代買,節省地球資源。

 

-        列印前設好紙張大小/ 橫直式/列印份數, 避免影印失敗,節省電力及紙張。

 

-        機器後方要留10公分以上的散熱距離。

 

-        休眠時會繼續耗電,長時間不使用時要記得關閉電源喔!🥰

 

-----------------

第(17)天

(圖卡20)

 

疫情嚴峻,在家工作、在家上學變多, 依賴電腦下對電費帳單貢獻不少啊,教大家精打細算的省錢方法:

 

-        設定螢幕關閉及電腦休眠時間,就可輕鬆省電啦!

 

-        避免使用螢幕保護程式會更省電.

 

-        調整恰當的螢幕亮度,不僅省錢也不傷眼睛.

 

-        使用中關閉不用的應用程式,別讓待機中的應用程式無謂浪費電力.

 

-        關閉未使用的周邊設備的電源,如印表機、掃描機、喇叭等.

 

-        長時間不使用電腦時,請關機並拔插頭(不拔插頭也有待機耗電喔).

 

聰明用電腦, 馬上就省錢!🥰

 

-----------------

第(18)天

 

台灣環境潮濕,為避免家具、物品發黴,除濕機是很多家庭的必備品,使用時有哪些節能要訣呢🥰?

 

-        除濕時記得先關閉門窗、 打開衣櫃後再除濕.

 

-        不要把除濕機放在靠牆死角,應放在房間中央,讓出風口保持通風.

 

-        濕衣物不要直接放置在風口處除濕,這樣會遮住出風口喔!

 

-        定期清洗濾網, 不但可保持空氣乾淨,也讓除濕效率更高、機器壽命更長.

 

-        選用節能效率一級的除濕機.

 

-        空氣不是越乾越好,若除濕機可設定, 將濕度維持50~60%左右即可.

聰明除濕,節能又省錢!🥰

 

-----------------

第(19)天

 

超過10年的老舊電器很耗電,要汰舊換新時,怎樣不傷腦的挑選節能家電呢?

請看清楚“能源效率標示”🥰

 

能源效率分為1~5級,1級的最省電,排碳量最少;級數越高則越耗能,排碳量也越高。

 

拿第1級跟第5級比:

冷氣每台約省37%用電

冰箱每台約 省40%用電

除濕機每台約省28%用電

 

所以,買家電時記得“一級棒”,選1 級的最棒

 

也可以到能源局網站,輸入廠牌型號來查詢它是不是節能家電喔🥰

https://ranking.energylabel.org.tw/product/Approval/list.aspx

 

 

-----------------

第(20)天

(資料來源:荒野保護協會 台北氣候變遷/節能組)

 

電價小常識

(Q).每一度電的價格是固定還是變動的?

答案:是變動的。

-        每一度電的價格會隨著“月份別”及“用電量的多寡”而變動。

-        在夏月時(6/1~9/30)每一度電的價格較貴,非夏月時(10/1~ 5/30)價格較便宜。

 

(Q).上面“ 用電量的多寡” 可否舉例?

- 例:6月時你家用了435 度電,

其中120 度會以1.63 元計算;210 度 (120~330) 以2.38元計算;其餘的105度(331~435) 會以3.52元計算。

台電是採“累進計價”計算的,用電越兇,每一度電的價格就越貴!

 

(太陽)氣溫漸漸攀高,加上疫情嚴峻,大家在家上班上課,使用電不斷飆升,

提醒大家多運用前面分享的節能小撇步,就可簡單省下很多電費喔!🥰

 

-----------------

第(21)天

 

抓出你家吃電怪獸!

「家庭電器家計簿」免費算🥰

 

6至9月啟動夏月電價, 電價調漲13~26%, 炎炎夏日又是用電高峰, 這時「家庭電器家計簿」就可以幫你控管荷包了

 

怎使用呢?

把你家客廳、廚房、浴室等電器的資料輸入,就可幫你計算每個電器的耗電度數,找出家中用電最兇的大戶,並提供你家專屬的節電處方簽

 

還會把你家的用電跟你所住地區的家戶比較,讓你知道你家用電省不省?(服務好好)

 

節電是今夏最美麗的流行,馬上試試喔!

 

⭐⭐⭐⭐⭐⭐

連續21天的節能小撇步po文到此

 

所有圖文資料來源:

 

圖卡:經濟部能源局 (+) 工業技術研究院

 

文字:荒野保護協會 台北氣候變遷/節能組 

 

感恩 以上公民營機構及協會提供專業資訊❤️🌏

 

https://saving.energypark.org.tw/

 

 

分享人:楊贊弘