2021.06.07【1873】今年的 #世界環境日 (06/05),也是台灣 #環境教育法 實施10週年

 

2021/06/07週一,今年的 #世界環境日 (06/05),也是台灣 #環境教育法 實施10週年,#行政院環保署 特別製作了兩支影片回顧過去10年來台灣推動環境教育的足跡,

 

完整版(15分鐘):【環境教育10週年】環境教育處處在,天天都是綠生活

https://www.youtube.com/watch?v=w98cWb0KQd8

 

精簡版(30秒):【🤓環境教育法 10 年有成】⁣

https://fb.watch/5WLHtzUYOH/

 

#環境教育法10歲了🎊🎊🎊

讓我們一起為綠生活慶祝、讓地球生生不息!

文字內容詳見【附錄1】環境教育法10歲了!

 

另一方面,慈濟基金會有鑑於環境教育日益重要,於2010年,慈濟環保二十週年, 證嚴法師行腳全台灣慈濟環保站,呼籲環保志工們「將台灣的環保實務經驗國際化、全球化,除了彎腰做環保,也要挺身說環保」,於是在2011年下半年開辦「環境教育師資研習」,10年來在全球持續培育了上千位環保講師,無論是在慈濟環保教育站、或走進校園、社區、公民營機構,推動環保教育,受眾無論來自台灣各地或全球各地,總計超過100萬人次以上。

 

👉2019年年底,高雄靜思堂正式成為環保署認證的環境教育場域。

https://www.youtube.com/watch?v=Dyv9xIFGZTM

 

👉2020年在環保署指導下,慈濟與 #大愛感恩科技 合力打造了 #行動環保教育車。

 

👉2021年與教育部資科司、行政院環保署、內政部消防署、PaGamO共同合作推動 #環保防災勇士養成計畫,攜手為高中、國中、小學學生量身訂做出,透過網路打造環保防災遊戲學習平台,讓環保防災知識突破時間、場域空間的限制,用「環保防災電競遊戲」的方式,讓環境教育從小做起,讓學習發揮最大效益。

 

慈濟 / PaGamO #環保防災勇士養成計畫

https://youtu.be/ojSa8ni_6vM

 

 

 每一個校園在老師、家長及志工的引領下,將環境素養深植學生心靈;以線上、線下進行環保與防災知識的傳遞,透過遊戲化,幫助學生建立在食衣住行中,如何減少碳足跡的知能,讓環境教育落實在學校、社區以及每一個家庭;藉由有趣、豐富多元且極具教育性的電競遊戲,創造出親子共樂、共學的環保防災學習園地。

 

【附錄1】環境教育法10歲了!🎉🎉🎉

🌏「環境教育法」🌏

於99年6月5日立法,100年6月5日正式施行🌱

有別於其他的管制性法規

環境教育法是以促進學習及永續環境發展為標的之法律🌳

環境教育法推動的10年來

從政府部門到學校、企業、社會🏠

無論是

👉每年進行4小時以上環境教育

👉正式納入12年國教課綱

👉又或是大大小小的淨山淨灘活動

👉環保志(義)工群英會等環教活動的舉辦

👉到各界翹楚角逐最高榮譽的國家環境教育獎

涵括大家推動環境教育的努力及成果💝

傳遞出許多保護環境及綠生活的方法與行動

強化著我們環保、愛護地球的觀念🌍

#環境教育法10歲了🎊🎊🎊

讓我們一起為綠生活慶祝、讓地球生生不息!

 

(資料來源:行政院環保署、慈濟基金會)

分享人:楊贊弘